Сувениры

Кипрские сувениры

Если не говорить о всевозможных мелочах с символикой Кипра, которые можно найти в любой сувенирной лавочке, то существует небольшой список товаров, заслуживающих особого внимания. Эти вещи могут стать уникальными дарами Кипра.

Иконы

Монастырь Панагия Амасгу

Продажей икон занимаются многие, в том числе, и сувенирные магазины в туристических зонах. Однако лучший выбор икон - в лавочках при монастырях. Там можно найти иконы в любом исполнении: от обычных наклеек и штамповок до шелкографии и ручной живописной авторской работы, выполненной монахами монастыря. Поэтому ценовой диапазон очень велик. Большинство икон среднего ценового диапазона произведено в Греции и является копиями старинных Византийских икон, оригиналы которых хранятся в музеях.

Серебро

Украшения из серебра Украшения из серебра Украшения из серебра
Современное производство серебряных изделий включает следующее:
  1. производство церковного серебра (сосудов, окладов Евангелие и икон, чаш, херувимов, масляных ламп, кадил, подсвечников для алтаря, пряжек, поясов для священников);
  2. производство серебряных изделий широкого потребления: серебряные чаши, маленькие десертные тарелки, ложки, пепельницы, женские украшения (кулоны, цепи, кресты, пряжки, украшенные эмалью или цветными камнями, а также серьги и кольца).

При работе с серебром используют различные методы, наиболее важными из которых являются гравировка, печать, перфорирование, филигрань, литьё, перфорированное литьё.

Для гравировки используют специальный инструмент для работ по серебру. Метод печати предполагает использование молотка для создания гравюры. Художественное оформление добавляется после ковки печатной формы.

Для перфорирования рисунок на серебре режется с помощью специальной пилки так, чтобы контуры были более отчетливыми. Различные церковные предметы, такие как масляные лампы и кадила, часто оформляют с помощью этой техники.

Филигрань - техника изготовления (плетения) серебряных украшений из тончайшей серебряной проволоки. Изделие получается кружевным, тонким и легким. Иногда изделия в этой технике комбинируют с эмалью. Серебряные изделия, выполненные в технике филигрань в Лефкаре, уникальны и пользуются большим спросом!

При литье серебро расплавляют, чтобы залить в форму.

Перфорированное литье предполагает комбинирование двух технических методов.

Серебряное украшение - отличный памятный подарок близкому человеку!

Вышивка Лефкаритика

Вышивка Лефкаритика Вышивка Лефкаритика Вышивка Лефкаритика

Уникальную кипрскую вышивку ручной работы - Лефкаритику можно увидеть на салфетках, скатертях, шторах, покрывалах, комплектах постельного белья.

Согласно одной из версий, распространенный в Венеции стиль вышивки киприотки-рукодельницы позаимствовали у венецианок, выработав постепенно свой собственный самобытный стиль, характерной особенностью которого являются сложные геометрические узоры.

Изначально мастерицы украшали этой вышивкой свои жилища. Позднее, когда Лефкаритика, став предметом продажи, начала пользоваться спросом у британцев и других европейцев, к ней пришло и мировое признание. Мастерицы из Лефкары уже не справлялись с объемом работ, и тогда они подключили к этой работе жительниц из соседних деревень: Асиену, Скарину, Дали, Литродонты, Корно, Като Дрис и других.

В настоящее время Лефкаритика распространилась по всему острову, но главным центром её производства продолжает оставаться Лефкара.

Существует предание, что однажды Леонардо да Винчи купил вышитую в Лефкаре скатерть для украшения алтаря Миланского кафедрального собора. В 1986 году, когда праздновалось 600-летие этого собора, муниципалитет Лефкары снова подарил собору в Милане скатерть для алтаря.

До сих пор традиции и секреты рукоделия передаются от поколения к поколению. Для работы над вышивкой мастерицы кладут на колени специальные подушечки. Изначально для создания Лефкаритики мастерицы использовали нити и хлопок местного производства, позже стали использовать лён и шёлк. В настоящее время для вышивки используют тонкий ирландский лён и французские нитки. Представлены все оттенки натуральных цветов: белого, бежевого и коричневого.

Массовое производство дешёвых подделок и имитаций стало вытеснять с рынка оригинальную Лефкаритику. Кипрская Служба Ремесел и другие культурные организации привлекли внимание к этой проблеме, и в 2010 году Лефкаритика была признана объектом культурного наследия ЮНЕСКО. Такое произведение искусства является очень красивым и ценным подарком!

Керамика

Керамика в Центре народных ремесел в Никосии Керамика в Центре народных ремесел в Никосии Керамика в Центре народных ремесел в Никосии

В сувенирных лавках Кипра часто внимание посетителей привлекают многочисленные изделия из глины, расписанные в традиционном кипрском стиле. Конечно, среди них нет бесценных произведений искусства, однако иногда встречаются довольно интересные вещи.

При желании, возможно посетить и гончарные мастерские, находящиеся преимущественно в кипрских деревнях.

Керамика - это такой пласт искусства, который позволяет восстановить последовательность исторических и политических событий, о чем свидетельствуют керамические экспонаты, обнаруженные археологами и находящиеся в музеях Кипра. Кипрская керамика уникальна, она имеет свой неповторимый стиль, основанный на геометрической росписи. Она сочетает в себе традиции микенской и финикийской керамики, и те и другие традиции разбавлены кипрской самобытностью.

Микенская керамика появилась на Кипре в конце XV в. до н.э. Изображения быков и колесниц, редкие для Греции, появились на Кипре и стали отличительной особенностью кипрской керамики. На Кипре керамика связала позднемикенскую керамику высшего качества с геометрической, преобразовав орнамент и улучшив технику. Кипрские чаши обычно разделяются радиально или диаметрально лучами или полосами, с вписанными в них треугольниками и ромбами. Пережитки "неогончарной" техники сохранились в росписи кипрских фляг и кувшинов, где в орнаменте сохранились концентрические круги.

В Греции концентрические круги обычно располагались по бокам сосуда, занимая всё полушарие, а на Кипре их часто размещали по косой оси сосуда, тем самым полностью менялся вид росписи. В конце II - начале I тысячелетия до н.э. посуду стали изготавливать на гончарном круге, таким образом, изменилась техника производства. Тогда же были органически объединены микенские и традиционные кипрские элементы.

Позже микенские черты в кипрских образцах были почти полностью стерты, так как Кипр стал провинцией Финикии с типичным сиро-палестинским характером культуры. У финикийцев были заимствованы формы сосудов, орнаменты, типичная восточная красно-черная техника росписи.

Сочетание греческой и восточной керамических техник позволило кипрским мастерам не только повысить качество керамики, но и сохранить её оригинальность. Мотив концентрических кругов был характерным для керамики на северо-западе Кипра, а финикийские техники в основном были распространены на юго-востоке острова. На Кипре и на Крите восточные мотивы получали первую обработку в греческом духе. Финикийская техника отлично прижилась на Кипре и стала прочной местной традицией.

Роспись на Кипре всегда имела не только декоративное, но и культовое значение. Так, изображение быков в вазописи связано с культом быка, распространенным на Кипре с древних времен. Даже в тех случаях, где композиция может показаться жанровой (например: люди, несущие убитое животное), она обычно тоже наполнена религиозным содержанием.

Часто в искусстве возникают идеи о соединении восточных и западных элементов, о соединении нескольких художественных техник и стилей. Это будоражит умы художников в разных странах мира, а кипрская керамика позволяет нам увидеть и оценить результат синтеза греческих и восточных традиций. Однако стоит отметить, что кипрская керамика - это не искусственно созданная за короткое время традиция, а результат естественной и закономерной эволюции.

Алкогольные напитки

Кипрские винаНа Кипре 4 крупных производителя алкогольной продукции: ETKO (1844), KEO (1926), LOEL (1943), SODAP (1947).

Безусловно, одним из лучших подарков являются натуральные кипрские вина. Подробно о винах и других алкогольных напитках Кипра смотрите раздел Кипрская кухня.

На Кипре есть вина разного качества и широкого ценового диапазона.

Есть хорошие дорогие подарочные вина в упаковках, например, "Heritage" - эксклюзивное сухое красное вино. Древнее кипрское вино из винограда района Pitsillia, Троодос.

Есть вина недорогие, но полюбившиеся многим:

Светлое натуральное пиво от кипрского производителя КЕО прекрасно освежает в жаркие дни и оставляет приятное впечатление от соотношения цена-качество.

Любители более крепких напитков могут попробовать виноградную водку Зиванию (43-52% спирта) или её разновидность Зиванию Коккини с корицей и мёдом, анисовую водку Узо, бренди "Пять Королей", ликеры из вишни, апельсинов и даже из лепестков дамасской розы - 22% спирта.

Оливковое масло

Оливки и оливковое масло на рынке в ЛарнакеОливковое масло - один из национальных продуктов Кипра. С древних времен оно является неотъемлемой частью средиземноморской диеты. Оно издавна использовалось в косметологии, фармакологии, кулинарии, для освещения храмов и мечетей, а также при совершении христианских и иудейских обрядов.

Сырой плод оливы несъедобен из-за того, что он горчит. Обычно горечь пропадает только после вымачивания в специальном рассоле в течение нескольких недель. Поэтому горьковатый привкус присущ даже оливковому маслу экстра-класса.

Сначала плоды оливы давят, потом медленно перемешивают, а затем из полученной массы выжимают масло. Отжим традиционно осуществлялся на прессах различной конструкции. В наше время в основном используются центрифуги.

Из оливкового жмыха, оставшегося после отжима масла, можно также извлекать масло, но заметно худшего качества.

Самым лучшим может считаться оливковое масло экстра-класса нефильтрованное или экстра-класса фильтрованное. В таком оливковом масле кислотность обычно не превышает 1 %. Оливковое масло рекомендуется потреблять в течение первого года после изготовления, а хранить в сухом, прохладном (но не холодном), тёмном месте. Для удобства транспортировки лучше приобретать оливковое масло, разлитое в жестяные банки.

Лукум

Лукум, кондитерская фабрика в Лефкаре Лукум, кондитерская фабрика в Лефкаре Лукум, кондитерская фабрика в Лефкаре

Лукум является традиционным лакомством на Кипре. Это сладость из сахара, крахмала и иногда орехов (фисташек, миндаля, и др.). Лукум, который готовили из воды, сахара и крахмала, с добавлением сиропа из лепестков роз, существует уже более 500 лет. Подготовленная для изготовления лукума масса настаивается два дня. Существует множество видов лукума, которые зависят от добавленных в него начинок, а также от формы. Касательно формы: на Кипре распространен лукум кубический, т.е в форме кубиков. Лукум обычно хранится так, чтобы избежать контакта с воздухом, часто в сахарной пудре. Лукум производят на Кипре повсеместно. Однако, пожалуй, самый вкусный лукум делают в Лефкаре. Коробочка лукума - хороший подарок друзьям и коллегам!

Мёд

Монастырский медС древних времен Кипр славился своим мёдом, который часто называли "пищей богов". В мифологии именно мёд служил основой для нектара - напитка, дарующего бессмертие. В настоящее время кипрский мёд является одним из лучших в мире, о чем свидетельствует серебряная медаль, присужденная ему на Всемирном конгрессе пчеловодов в 2011 году.

Как и в других странах Средиземноморья, на Кипре преобладают насыщенные, чуть красноватые сорта мёда. Некоторые сорта кипрского мёда ценители выделяют особенно.

Апельсиновый мёд, несмотря на звучное название, получается из смеси нектаров с разных деревьев. Для него характерен насыщенный аромат цветущих цитрусовых. Апельсиновый мёд, как правило, имеет светло-янтарный цвет и мягкий вкус с легким цитрусовым послевкусием.

Лавандовый мёд, один из самых ароматных сортов, сочетает в себе бактерицидные, антисептические свойства, способствует заживлению ран и ожогов, уменьшает спазмы, восстанавливает силы. Он является первосортным продуктом, однако, из-за пахучести может вызывать аллергические реакции. Этот золотистого цвета прозрачный мёд обладает нежным ароматом и приятным вкусом.

Цветочно-луговой мёд - самый распространенный сорт, он получается из нектара луговых цветов (одуванчика, тимьяна, клевера и других). Цвет мёда - от золотисто-жёлтого до тёмно-коричневого. Отличается высокими питательными и лечебными свойствами.

Довольно часто на Кипре встречаются смеси медовых сортов, так как пчёлы обычно собирают нектар с разных видов растений. Хороший взяток на Кипре дают: персик, черешня, миндаль, айва, хурма, подсолнечник, арбуз, тыква, кабачок, дыня, мак, тимьян, желтая и белая акации и многие другие цветущие растения.

Только натуральный мёд (не прошедший термическую обработку) остается полезным в течение года с момента добычи. Такой мёд можно найти только у пчеловодов в деревнях и в монастырях. Магазинный мёд, приготовленный для коммерческих целей, все полезные свойства теряет в процессе обработки (пастеризации) и хранения, поэтому его можно использовать только в качестве заменителя сахара.

При длительном хранении любой мёд темнеет, поэтому цвет не является стабильным признаком качества продукта. Натуральный мёд имеет нежную консистенцию, легко растирается пальцами и быстро впитывается в кожу. Мёд, прошедший обработку, имеет привкус карамели и обычно красиво прозрачен даже на дне банки.

Хороший натуральный мёд сдержан в цвете и неоднороден по структуре, он начинает засахариваться уже через две недели. Кристаллы сахара должны быть мелкими, крупные кристаллы указывают на то, что пчёл подкармливали сахарным сиропом. Исключения составляют некоторые сорта мёда, которые никогда не засахариваются, например, редкий падевый мёд (собранный с поверхности листьев, растрескавшихся от жары). Хороший мёд обладает очень сильным и устойчивым вкусом, но главное в мёде - не сладость, а кислинка. Существует мнение, что, чем сильнее кисловатый привкус, тем полезней мёд.

Надеюсь, что мой краткий рассказ об одном из лучших сувениров Кипра - кипрском мёде, поможет всем любителям этого сладкого лакомства узнать о мёде больше и сделать правильный выбор в пользу здоровья.

Миндальная паста

Миндальная пастаЛучшие миндальные сладости готовят в монастырях по хранящимся там рецептам. В состав миндальной пасты обычно входят следующие ингредиенты: миндаль, сахар, вода, розовая вода, лимон, мастика и корица. Эта сладость прекрасно сочетается с хорошим кофе. Миндальная паста обычно продается в баночках по 250-270 гр. Этот редкий и вкусный подарок не оставляет равнодушным никого!

Сироп рожкового дерева

Это прекрасный сладкий и полезный сувенир, напоминающий об отдыхе на солнечном Кипре. Говорят, что плоды рожкового дерева люди называют "хлебом Иоанна Крестителя", потому что по преданию, именно ими питался Святой Иоанн, скитаясь по пустыне.

Рожковое дерево (цареградский стручок, сладкий рожок) - растение семейства бобовые, плоды которого содержат сочную, сладкую мякоть (около 50 % сахара). Порошок, добываемый из засушенного стручка рожкового дерева, называется Кэроб.

Плоды используются в выпечке, как суррогат какао, как лакомство, для получения освежающего напитка, для изготовления сиропов, компотов, ликеров, а также в фармацевтике (кстати, является прекрасным натуральным слабительным средством), на корм скоту, для получения камеди рожкового дерева - загустителя, широко используемого в пищевой промышленности.

Технология получения сиропа проста. Спелые стручки рожкового дерева перемалывают на специальных жерновах, бросают в кипящую воду и варят до тех пор, пока не получится густой тягучий сироп.

Этот натуральный продукт содержит в большом количестве кальций, железо, фосфор, углеводы и протеин. Сироп рожкового дерева продается на Кипре везде, в том числе, в крупных супермаркетах. Он может стать прекрасным кулинарным дополнением к блинам, творожным запеканкам, вареникам и другим блюдам.

Травяные чаи

На Кипре произрастает много целебных трав и лекарственных растений, среди которых лаванда, акация черная, астрагал, базилик, боярышник, бузина черная, вербена лимонная, герань пурпурная, душица обыкновенная, железница, иссоп лекарственный, лавр благородный, майоран, мелисса, мята, роза дамасская, розмарин, ромашка аптечная, тимьян обыкновенный, церсис рожковый, шалфей и другие.

Чтобы познакомиться с травами Кипра поближе, можно посетить специальные ботанические сады и попробовать чаи (настои и отвары) прямо в магазинчиках при этих садах.

Травяные чаи местного производства также можно купить в обычных магазинах и супермаркетах Кипра. Травяной чай - полезный и приемлемый по цене сувенир. Отлично сочетается с кипрским мёдом.

⇑ Вернуться к началу страницы
Закрыть